ТОО "Займер"

Казахстанцы за год стали в 4 раза чаще обращаться к сервисам онлайн-займов

Специалисты сервиса онлайн-займов «Займер» провели исследование, согласно данным которого отчетливо прослеживается тенденция динамичного роста спроса на онлайн-займы в Казахстане.

«Мы регулярно проводим аналитику спроса на онлайн-займы, отслеживаем рост показателей и проводим мониторинг активности наших клиентов. Проводя аналитическую работу, мы прослеживаем картину спроса на онлайн-займы в целом по всей республике. Показатели впечатляют и их рост указывает на то, что общий уровень осведомленности населения в области интернет-кредитования, безусловно, растет, а также повышается уровень доверия к сервисам краткосрочных онлайн-займов в целом» — отметила Индира Кенесарина, генеральный директор ТОО «Займер».

Исследование было проведено на базе анализа  запросов пользователей самых популярных поисковых систем в РК — «Google» и «Яндекс».

Так, показатели количества запросов по тегу «займ онлайн» в обоих поисковых системах в июне 2016 года в 4 раза больше, чем в июне 2015 года, а в сравнении с идентичным периодом 2014 года спрос увеличился в 15 раз.

Отмечается также активность роста запросов пользователей в среднем на 700% ежегодно. И если в июне 2014 года пользователи поисковиков «Google»и «Яндекс» запрашивали «онлайн займ» 320 раз, то уже через год количество запросов составило — 1192 раза, а на сегодняшний день этот показатель равен 5050 раз в месяц.

В срезе полугодия наблюдается также достаточно динамичная картина роста показателей. Наибольшая динамика  роста спроса зафиксирована за первое полугодие 2015 года. Так, рост интереса за второе полугодие 2014 года составил 152%, за первое полугодие 2015 — 245%, уже во втором полугодии 2015 зафиксирован рост в 208% и первое полугодие 2016 года «принесло» увеличение показателей на 204%.

Примечательно также, что с ростом уровня дигитализации в Казахстане, интернет-кредитование активно развивается и в регионах. Если ранее основными заемщиками сервиса были жители г.Астана (18,8%) и г.Алматы (29,4%), то сейчас к ним активно подключаются граждане других городов республики, так например, жители городов Караганда (4,6%), Павлодар (4,3%) и Атырау (3,4%) расположились на третьем, четвертом и пятом местах рейтинга активности заемщиков. Из Южно-казахстанской области в целом было зафиксировано 3,6% от общего количества поданных заявок, Костанайская область «показывает» 2,9% от всей доли поданных заявок, Мангистауская область — 1,9%, Западно-казахстанская область — 1,8% и самый невысокий результат был зафиксирован в Северо-казахстанской (1,6%), Жамбылской (1,6%) и Кызылординской (0,9%) областях.

Рост популярности онлайн-кредитования обусловлен еще также преимущественным отличием от оффлайн-сегмента тем, что нет необходимости посещать офис компании. Сервис работает в сети Интернет, функционируя в том числе и на мобильных платформах, общая доля пользователей которых 13,7%. Рост количества заявок, поданных с мобильных устройств также динамично растет и в сравнении с показателями прошлого года отмечается прирост в 15%.

Средний возраст большинства заемщиков 25-34 года, наиболее активны в области онлайн-кредитования — мужчины (82,5%), женщины же прибегают к услугам сервиса гораздо реже (17,5%).

ТОО "Займер"

Almaty,